A INFLUÊNCIA DA SONOLÊNCIA DIURNA EXCESSIVA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Camara, Kaytianne Jennifer da Costa; Santos, Ana Ellen do Nascimento; Zacarias, Laíla Cândida; Rebouças Viana, Soraya Maria; Bezerra, Zeca Juliano de Araújo; Chagas Vinhote, Juliana Freire (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo, sendo caracteriza por limitação do fluxo aéreo que não é reversível. Além dos sintomas pulmonares, a DPOC pode ser acompanhada de significativas alterações como a Sonolência Diurna Excessiva (SDE) e menor Qualidade de Vida (QV). Objetivo: Analisar se o estado de Sonolência diurna excessiva interfere na Qualidade de Vida de pacientes com DPOC participantes de programa de reabilitação pulmonar. Metodologia: No estudo foram incluídos indivíduos atendidos pelo Projeto PREQUAVI vinculado ao Hospital Universitário Walter Cantídio, de ambos os sexos, acima de 18 anos. Aplicou-se a Escala de Epworth que verifica a probabilidade de adormecer em oito situações envolvendo atividades diárias, no qual escores com valores ≥ 10 sugerem diagnóstico de SDE. Para a análise da QV utilizou-se o Questionário de Vias Aéreas 20 (AQ20) que consta de 20 perguntas a respeito do efeito da doença pulmonar na vida diária dos pacientes, com respostas de sim, não ou não se aplica, que quanto mais afirmativas verdadeiras, maior pontuação e pior QV dos pacientes. Os dados foram analisados pelo programa Excel 2016. Resultados: A amostra foi composta de 23 pacientes, com média de idade de 67,6 (±11,4), predominantemente do sexo masculino 60,9%. A relação analisada demostrou que 52,1% da amostra apresentaram SDE com média de 13,6 (±3,0). Os indivíduos com SDE apresentaram QV média de 60% (±0,17) comparado aos indivíduos sem SDE obteve média de 45% (±0,28). Conclusão: O estudo demonstrou que pacientes com SDE apresentam piores resultados na QV em comparação aos que não possuem o diagnóstico. Portanto, nota-se a importância de se trabalhar com equipe multidisciplinar através de atividades de educação em saúde a temática nos programas reabilitação pulmonar.