ALIMENTAÇÃO DE REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL - Alves de Oliveira, Cosme Jardel; Albuquerque, Marlos Cesar do Nascimento; Silva Gois, Maria Josineide (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Com os avanços nas áreas de tecnologia e ciência, os órgãos governamentais, universidades e instituições de pesquisas viram a necessidade de levar essa instrução adiante, promovendo a universalização do conhecimento para todos. Na década de 1950 surgiu o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). As bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (UFC) trabalham em prol da disseminação do conhecimento em conjunto ao IBICT, disponibilizando suas teses e dissertações por meio dos repositórios digitais, que são uma base de dados que mantêm de forma organizada a produção científica da instituição proporcionando vários benefícios como maior visibilidade dos resultados de pesquisas para a sociedade, além da preservação da memória científica da universidade. Os bolsistas em questão foram alocados na Biblioteca das Casas de Cultura (BCC) e, uma vez estando numa biblioteca, foi possível perceber o ambiente de outra forma, sua organização e como funciona a relação entre usuário e servidor. Ademais, um dos bolsistas é estudante de Biblioteconomia e a prática biblioteconômica é fundamental para o complemento do conteúdo visto em sala de aula e para a formação do discente. Uma das atividades propostas foi o manuseio do Repositório Institucional (RI), onde pode ser visualizado todo seu conteúdo disponibilizado. Esta atividade auxilia o trabalho já realizado pelos bibliotecários da UFC, uma vez que foram solicitados manuseio de dissertações e depósitos de artigos e resenhas de revistas científicas publicadas pela comunidade acadêmica. A reunião do conteúdo das revistas no RI, antes dispersas em seus respectivos sites, salienta seu objetivo inicial, facilitando usuários que desejam encontrar informações rapidamente sobre determinado tema, bem como incentivando a produção acadêmica da instituição.