ANÁLISE DO PERFIL DE MONOGRAFIAS DEFENDIDAS POR ALUNOS DO CURSO DE BACHARELADO EM BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Maia, George Bezerra; Ferreira da Costa, Gilmar; Araújo Holanda, Márjory Lima; Carvalho, Cristina Paiva da Silveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho consistiu na coleta de dados de cunho acadêmico referentes à análise das monografias defendidas por alunos egressos do curso de Bacharelado em Biotecnologia da Universidade Federal do Ceará, nos períodos letivos de 2010.2 a 2017.1, visando elaboração de um relatório e posterior exposição de dados aos demais alunos ativos do referido curso. O objetivo do projeto é manter a integração entre os alunos dos mais variados períodos letivos, fornecendo informações acerca de pesquisas de interesse biotecnológico que foram desenvolvidas por egressos nas mais diversas áreas, dentro e fora da universidade. A metodologia utilizada baseou-se na coleta de dados pelo SIGAA (Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas) e análise estatística. Os dados coletados foram organizados em planilhas, relacionando as monografias defendidas às suas respectivas áreas e aplicações biotecnológicas, assim como às respectivas instituições de pesquisa onde os trabalhos foram realizados. Por meio destas planilhas, foram gerados gráficos que relacionam as informações, obtendo- se um perfil dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos do curso e suas principais áreas de interesse biotecnológico. A partir dos dados, pôde-se observar que 52% das 83 monografias defendidas, no referido período, tiveram seus trabalhos desenvolvidos no Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular - DBBM. Foi notório, também, o maior interesse dos alunos pela aplicação biotecnológica voltada à saúde, com um percentual de 43% do total de trabalhos desenvolvidos nesta área. As subáreas de aplicação biotecnológica também foram consideradas, observando-se uma preferência dos estudantes pela área de bioquímica, com 38% dos trabalhos desenvolvidos nessa linha de pesquisa. Os dados apresentados auxiliam a traçar o perfil do egresso do Curso de Biotecnologia da UFC.