AS DIFICULDADES DE TRABALHAR E ESTUDAR AO MESMO TEMPO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Bezerra de Castro, Ronaldo; Ferracioli, Marcela de Castro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Cursar uma graduação e trabalhar são, muitas vezes, ações paralelas comuns aos discentes ingressantes na educação superior. De maneira geral, a razão pela qual esse discentes trabalham e estudam simultaneamente é a busca pela melhoria da condição financeira. O presente estudo apresenta um relato de experiência sobre as dificuldades de ajustar horários, atividades e estudos das disciplinas propostas pelo curso de Licenciatura em Educação Física com a rotina de trabalho para sustento da família. É comum observar como são muitos os casos de alunos de graduação que precisam trabalhar enquanto estudam. Desta forma, o objetivo deste relato é apresentar os desafios encontrados pelo aluno que estuda e trabalha a partir da visão do mesmo. Foi possível observar que, apesar de ser um período difícil e conturbado com relação ao tempo e às cobranças, para se conseguir cursar uma graduação e trabalhar ao mesmo tempo, se faz necessário organizar adequadamente os horários para cada atividade, dentro de um cronograma semanal, e aproveitar as “folgas” para estudar. Além disso, ficou evidente a importância de, na medida do possível, evitar que os conteúdos das aulas sejam acumulados quanto à leitura, revisão e atividades a serem entregues nas disciplinas. Ainda, conclui-se que muita dedicação e força de vontade, evitando se abater com essas dificuldades, deve-se pensar que esse período é importante e momentâneo e que posteriormente as possibilidades de emprego e qualificação do trabalho são mais amplas, se empenhando nas ações que realmente são de interesse do aluno e não apenas necessidade.