AS ETAPAS DA CONSTRUÇÃO DE UM PROJETO DE PESQUISA VOLTADO AO CURSO DE ODONTOLOGIA - Kilvia de Lima, Benedita; Custódio de Sena, Nara Juliana; Moraes, Weslanny de Andrade; Lucena Aguiar Ferreira, Regina Glaucia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A elaboração de um projeto de pesquisa é fundamental para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos estudantes de Odontologia. Sua aplicação é necessária tanto em disciplinas do curso quanto para a realização do trabalho de conclusão de curso (TCC). Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar as etapas da construção de um projeto de pesquisa voltado ao curso de Odontologia, realizado por um acadêmico do quinto semestre. A primeira etapa realizada para a construção do projeto foi a escolha do tema: “Avaliação das propriedades mecânicas e antimicrobianas de um infiltrante resinoso modificado pela incorporação de nanopartícula de prata e fosfato de cálcio”. Em seguida, realizou-se uma busca por artigos relacionados ao tema nas bases de dados PubMed e Portal de Periódicos da CAPES, utilizando os descritores: “cárie dentária”, “esmalte dentário” e “infiltração”. Com as informações adquiridas, foram confeccionas os tópicos introdução e a metodologia do projeto de pesquisa. Além disso, foram feitas a identificação dos pesquisadores e as referências bibliográficas dos artigos utilizados. Diante disso, pode-se observar a importância desse trabalho, uma vez que o própio possibilita um contato prévio à experiência do desenvolvimento de uma pesquisa, além de contribuir para a autonomia e o desempenho acadêmico. Ademais, o conhecimento e a experiência adquirida em pesquisas nas bases de dados irá contribuir nas pesquisas e apresentações de trabalhos que o aluno queira desenvolver. Com isso, pode-se concluir que todas atividades realizadas no projeto irão participar efetivamente da vida acadêmica e profissional do aluno de Odontologia, além de instigá-lo ao senso crítico e ao campo da pesquisa.