AVALIAÇÃO DA BALNEABILIDADE E OCUPAÇÃO DO ENTORNO DE LAGOAS URBANAS DE FORTALEZA (CEARÁ) - Ferreira, Yasmin Girao; Alexandre de Sena, Eliziane; Teles de Carvalho, Fátima Cristiane; Vieira de Mendonça, Kamila; Viana de Sousa, Oscarina; Viana de Sousa, Oscarina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As lagoas urbanas da cidade de Fortaleza sofrem com a falta de planejamento e de políticas públicas direcionadas à conservação dos recursos, à ineficiência de fiscalização e contínuos usos inadequados das áreas de preservação permanente. Como conseqüência, a maioria desses corpos hídricos se encontra contaminado e sofrendo pressões ambientais constantes. De fato, considerados como bens naturais vulneráveis, lagoas contribuem, significativamente, para aumentar a qualidade de vida nos centros urbanos proporcionando espaço para atividades recreativas e educativas e contribuindo para criação de microclimas dentro da cidade. Apesar de sua importância em uma cidade como Fortaleza, como pontos de lazer e de pesca, não existe um monitoramento da condição das águas desses corpos hídricos. Visando contribuir com a preservação desses ambientes, o objetivo dessa pesquisa é avaliar a condição de balneabilidade das águas da lagoa de Parangaba e do Açude Santo Anastácio, por meio de análises microbiológicas, juntamente com a avaliação da ocupação e usos dos seus entornos. Essas informações serão utilizadas na identificação dos potenciais contribuidores de poluição. As informações geradas serão disponibilizadas para as autoridades responsáveis pela gestão desses recursos e transferidas para o público de modo geral. Esse projeto está vinculado ao Programa de Extensão em Ciências Ambientais do Instituto de Ciências do Mar.