AVALIAÇÃO MACROSCÓPICA DE FERIDAS CUTÂNEAS EXPERIMENTAIS TRATADAS COM A LECTINA ISOLADA DA ALGA MARINHA VERMELHA BRYOTHAMNION TRIQUETRUM - Chaves Brigido, Leticia Maria; Pinheiro, Aryane de Azevedo; Magalhães Ramos, Ana Patrícia; Barbosa da Silva, Leonardo; Neto, Luiz Gonzaga do Nascimento; Teixeira, Edson Holanda (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Lectinas são uma classe de proteínas que se ligam a epitopos de carboidratos estruturais sem modifica-los. Essas moléculas, podem ser encontradas em todos os organismos vivos exercendo funções biológicas importantes. Em adição, várias atividades biológicas desempenhadas por lectinas são reportadas na literatura, incluindo atividade mitogênica, pró- e anti-inflamatória e cicatrizante. O objetivo do trabalho foi analisar o potencial cicatrizante da lectina isolada da alga marinha vermelha Bryothamnion triquetrum (BTL) sobre lesões experimentais induzidas in vivo. Camundongos Mus musculus Swiss (n= 33), machos, foram utilizados para avaliação da cicatrização de feridas cutâneas tratadas com BTL durante 12 dias, através de única aplicação tópica diária. Os animais foram distribuídos em três grupos (n= 11): GI: BTL nativa; GII: BTL desnaturada e GIII: controle. Após 12 dias, foi possível constatar que os animais do GI apresentaram processo cicatricial mais acelerado em comparação aos demais grupos (GII e GIII), na qual a redução da lesão e presença de tecido cicatricial foram caracterizadas por avaliação macroscópica. Os animais do GII apresentaram redução da área da lesão, entretanto, após 12 dias, apenas 25% dos animais apresentaram tecido cicatricial. Após 12 dias, os animais do GIII apresentaram crosta espessa com leve redução da área da lesão caracterizando-se como cicatrização atrasada em relação aos demais grupos. Em conclusão, a utilização de BTL como tratamento tópico apresentou eficiência significativa no auxílio da cicatrização de feridas cutâneas de camundongos. Outros ensaios deverão ser realizados para determinação do mecanismo de ação da lectina.