BOLSISTAS PRAE: A PRESENÇA DA GERAÇÃO Y NOS SETORES ADMINISTRATIVOS DA UFC - ENCONTROS E PERSPECTIVAS - Nascimento de Araujo, Brenda Laresca; Freitas, Julianne Teixeira; Azevedo de Lima, Silvia Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O mundo do trabalho atualmente é suscetível a constantes mudanças e o modus faciendi foi a perspectiva mais atingida nas organizações. O mercado de trabalho se constituiu como o lugar do encontro de três gerações, de comportamento organizacional distinto: os baby boomers, a geração X e a geração Y. São classificados assim, por apresentarem diferentes formas de agir, pensar e compreender o mundo. A geração dos baby boomers são os nascidos até 1964. Já os nascidos entre 1965 e 1977 são denominados geração X. A partir de 1978 em diante surgiu a geração Y. O último grupo nasce diante de uma revolução tecnológica, cujo raio de alcance se mostra sem limites conhecidos. Estão inseridos nesta categoria os bolsistas da PRAE, que desenvolvem um trabalho de assessoria nos diversos setores da UFC. Muitos almejam a carreira pública e frequentemente prestam concurso para várias áreas. Como os recursos tecnológicos são parte do dia a dia desses jovens, percebe-se a facilidade com que lidam com tais instrumentos e interferem de forma positiva na rotina administrativa. Como é percebida a atuação desses bolsistas nos setores da UFC? Há uma aproximação com os servidores de outras gerações? A pesquisa constará de um estudo transversal de caráter qualitativo, para avaliar a interação entre gerações. Serão entrevistadas dez pessoas: quatro bolsistas da geração Y, três servidores da geração X e três servidores da geração baby boomers. Será utilizada uma entrevista semiestruturada, composta por uma explicação inicial sobre o estudo, perguntas sobre o perfil dos participantes e quinze questões abertas. Os dados serão analisados, visando compreender as semelhanças existentes entre as gerações nos locais de trabalho, o sentido do trabalho para os mais jovens, o que esperam das organizações e a visão das gerações anteriores acerca da geração Y. Os resultados serão expostos através de tabelas, enfocando aspectos encontrados em cada categoria, bem como trechos das falas dos entrevistados.