BOURDIEU E A SOCIOLOGIA DO ESPORTE: O CAMPO ESPORTIVO EM UMA REFLEXÃO SOCIOLÓGICA - Oliveira, Lucas da Silva; Nepomuceno, Leo Barbosa; Ferreira de Assis, Angela Elizabeth; Nepomuceno, Leo Barbosa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O seguinte trabalho visa apresentar os estudos realizados dentro do Programa de Iniciação Acadêmica realizado no âmbito do Grupo de Estudos Psicossociais da Atividade Física e Esportes (GEPSAFE), ligado ao Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES). Tem como objetivo enfatizar a importância dos conceitos trabalhados pelo sociólogo francês Pierre Bordieu, como a ideia de práxis, campo e habitus, onde podemos trabalhar com o campo esportivo em uma análise sociológica reflexiva, embora sabendo que as práticas esportivas não tenha sido o seu principal objeto de pesquisa, as análises sociológicas de Bordieu sobre este campo foram fundamentais para trabalhar com o campo esportivo impulsionando uma reflexão sobre o meio o qual permeia o esporte. Tanto as categorias sociológicas de sua obra, quanto seus postulados sobre as práticas esportivas consistem em ferramentas de análise social fundamentais no estudo do esporte contemporâneo. Sabendo que o campo esportivo é pouco explorado pela Sociologia, este trabalho tem tornado possível o contato com a multidisciplinaridade entre estas duas áreas de conhecimento, ocasionando em uma reflexão a respeito das práticas esportivas através de uma abordagem teórica, e como resultado disto, pode-se perceber o surgimento de questões interdisciplinares, como pensar o campo esportivo e suas relações com outros campos sociais e a importância do esporte para a área da sociologia.