DIAGNÓSTICO DE MOBILIDADE INTERNACIONAL IN NA UFC - Junior, Pedro Saraiva dos Santos; Beatriz de Vasconcelos, Ana; Lira Dias, Massilia Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A participação do bolsista de iniciação acadêmica, no âmbito das atividades desenvolvidas na Coordenadoria de Internacionalização Linguística, da Pro-Reitoria de Relações Internacionais (Prointer), tem evidenciado o trabalho desenvolvido no âmbito dos convênios internacionais, dos programas de mobilidade internacional e da recepção de alunos estrangeiros na UFC. Dentre as ações desenvolvidas pelo bolsista, destacam-se: contato com estudantes estrangeiros e alunos da UFC que estudarão em outros países, por meio de programas de mobilidade, alimentação de bases de dados de mobilidade internacional, pesquisas na internet sobre as instituições internacionais e armazenamento de documentação. Essas ações possibilitam um melhor aproveitamento de tempo por parte dos colaboradores do setor e o desenvolvimento interpessoal e linguístico do bolsista em interação com outros idiomas. Trata-se, portanto, de ações voltadas para o bom funcionamento dos programas de mobilidade internacional. Observa-se, entretanto, que os estudantes enfrentam algumas dificuldades em seu processo de mobilidade in, especialmente aquelas relacionadas aos aspectos interculturais. O objetivo dessa pesquisa é indicar quais os maiores obstáculos enfrentados pelos estudantes estrangeiros na UFC, a fim de aprimorar a mobilidade acadêmica internacional. Este trabalho compreende o levantamento de dados relativos a convênios, programas de mobilidade in, além de apontar os principais problemas relacionados a adaptação da comunidade de estudantes estrangeiros na UFC.