EFEITO DA CARMELOSE SÓDICA E GLICERINA NA ADESÃO E ADSORÇÃO DE ÁGUA EM BIOMEMBRANA DE ÁLCOOL POLIVINÍLICO (PVA) PARA TRATAMENTO DE LESÕES CUTÂNEAS - Braga, Robson Mateus de Medeiros; Nunes, Marília de Oliveira; de Souza, Tamiris de Fátima Goebel; Fonseca, Said Gonçalves da Cruz; Nunes de Alencar, Nylane Maria; Nunes de Alencar, Nylane Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: Biomembranas são produzidas à base de polímeros como o álcool polivinílico (PVA) e tem a capacidade liberar ativos em superfícies lesionadas e assim promover a cicatrização. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da carmelose sódica e da gelatina, individualmente, quando em interação com uma membrana de PVA. MÉTODO: Foram realizados testes de adesão e de absorção em 9 formulações contendo diferentes concentrações de PVA (30; 40 e 45%, p/p), carmelose (15; 20 e 25%, p/p ) e glicerina (0,5; 1,0 e 1,5%, p/p). O teste foi mensurado como a força necessária para extração do filme usando um aparato de equilíbrio gravitacional. Os filmes receberam 50µL de água destilada e ficaram aprisionados entre a lâmina de vidro e aplicou-se uma força de 20g entre as películas por 60 seg. Em seguida, foi aplicado um gotejamento constante de água até que ocasionasse a ruptura da adesão entre as superfícies, assim, a massa de água foi pesada como uma medida indireta de adesividade. Em outro teste, as membranas foram pesadas secas e depois mergulhadas em água destilada durante 3 min, e pesadas novamente, para se determinar a capacidade de adsorção de água. Foram produzidos dois filmes para cada formulação, sendo o teste feito em duplicata para cada filme e os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média. RESULTADOS: O aumento da concentração de glicerina afetou de forma negativa a adesão do filme, enquanto que a carmelose sódica na maior concentração foi capaz de melhorar a adesividade na formulação. As formulações contendo 0,5% de glicerina, 25% de carmelose e 30% e 40% de PVA apresentaram maior adesividade (55,20 ± 1,92 e 67,35 ± 5,54) e adsorção (completa dissolução na água) em relação às demais membranas. CONCLUSÃO: Os filmes contendo 40 e 30% PVA, associados a 0,5% de glicerina e 25% de carmelose apresentaram maior adesividade e adsorção de água, constituindo, dessa forma, a melhor apresentação para o uso tópico em lesões cutâneas.