EMPREENDEDORISMO: PRIMEIROS PASSOS PARA MONTAR UMA EMPRESA JÙNIOR - Rodrigues Mota, Nathalia Carvalho; Rodrigues de Oliveira, Camila; Monteiro da Silva, Kelly Patricia; Fernandes de Araújo, Francisca Fernanda; Penna, Christiano Modesto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Existe no curso de economia uma necessidade por partes dos alunos em conhecer melhor a área de atuação do economista no mercado de trabalho e, uma das maneiras para se praticar os conceitos dados em sala de aula é através de uma empresa denominada júnior. Uma Empresa Junior é uma associação civil, com um objetivo comum bem definido e sem fins lucrativos,que pode ou não remunerar os seus membros. O empreendedorismo é um tema bastante recorrente nos últimos anos. A empresa júnior além de servir para o aluno como uma ponte entre a universidade e o mercado de trabalho também é um meio pelo qual o aluno pode empreender. As alunas Camila, Fernanda, Kelly e Nathália bolsistas de Iniciação Acadêmica desenvolveram, junto ao professor orientador, diretrizes e metas para a criação de uma empresa júnior de economia. Através de pesquisas junto a outras empresas, federações e manuais foram resolvidos os assuntos burocráticos, tais como: criação da Ata de Fundação e de eleição da diretoria executiva, Estatuto, Modelo de Contrato de Comodato, dentre outros. Pretende-se assim, para o segundo semestre de 2017 já com todos os documentos em mãos, oficializar a empresa e estudar os serviços que serão prestados, tais como: Estudo de Mercado, Projetos de Financiamento, Otimização de Preços de Venda, Assessoria econômica, Viabilidade Econômico Financeira e Reestruturação Financeira, Business Plan, Análise de Custos, dentre outros.