ESTRUTURAÇÃO DE SESSÃO CLÍNICA COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO CONTINUADA EM UM PROGRAMA STEWARDSHIP DE ANTIMICROBIANO - Lira Mota, Maria Deiliane; Ferreira Marques Arruda, José Dannilo; Alesson do Carmo, Francisco; Lopes Campos e Reis, Henry Pablo; Cavalcante de Andrade, Cinthya; Ponciano, Angela Maria de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Em fevereiro de 2017, o Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) iniciou o Programa Stewardship de Antimicrobianos (PSA) como ferramenta para o uso racional de antimicrobianos (ATM). A equipe que operacionaliza o programa é composta pelos médicos infectologistas, médicos assistentes, farmacêuticos, bem como por bolsistas estudantes de graduação de diversas áreas. O desenvolvimento de atividades voltadas para educação permanente da equipe é uma das estratégias do PSA e incluem reuniões científicas, aulas, elaboração de material técnico institucional. O objetivo deste trabalho é descrever a participação do bolsista na estruturação das sessões clínicas sobre Stewardship de Antimicrobianos para os farmacêuticos. No processo metodológico inicialmente foi definida em reunião a estruturação das Sessões Clínicas considerando datas, tempo de apresentação, tempo de debate, temas a serem apresentados. Posteriormente um farmacêutico, responsável pela sessão, com a ajuda do bolsista, realizou uma pesquisa na literatura a partir de descritores, entre eles: antimicrobial stewardship, prospective audit and feedback, antimicrobial resistance, Pharmacokinetics, Pharmacodynamics e de-escalation. Como resultado da reunião, a Sessão Stewardship ficou estruturada em 19 encontros, realizados quinzenalmente as segundas-feiras, a partir de março de 2017. Em cada reunião um farmacêutico do PSA ficou de apresentar um dos temas previamente definido. Foi elaborado um documento sobre a programação da sessão e divulgado entre os farmacêuticos do programa. Em relação aos temas escolhidos os principais foram referentes a otimização da terapia antimicrobiana com sete sessões, biomarcadores em infecção com três sessões e sobre implantação do PSA, também com três sessões. Conclui-se que com a ajuda do bolsista foi possível estruturar a sessão Stewardship em 19 encontros, sendo o tema mais debatido a otimização da terapia antimicrobiana.