ESTUDO DO CICLO DE VIDA DE MELOIDOGYNE KONAENSIS, UMA NOVA ESPÉCIE DO NEMATOIDE DAS GALHAS, EM TOMATEIRO - Vasconcelos, Leticia Moreira; Café, Francisco Bruno da Silva; Maia, Laianny Morais; Abreu de Sales, Isabelle; Gonzaga Santos, Carmem Dolores (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O nematoide das galhas, Meloidogyne Goeldi, é bastante disseminado na agricultura mundial. Esse fitoparasita afeta o desenvolvimento das culturas provocando grandes perdas na produção. O ciclo de vida é constituído de seis fases, ovo, juvenil de primeiro (J1), segundo (J2), terceiro (J3) e quarto estádio (J4) e adulto (fêmea ou macho). A infecção inicia com a penetração do J2 na raiz, onde começa a alimentar-se causando hipertrofia nas células vegetais. Após o surgimento da fêmea com a deposição de ovos, o ciclo é completado. O objetivo desse trabalho foi o de avaliar o tempo requerido para o surgimento das fases da espécie Meloidogyne konaensis na raiz de tomateiro 'Santa Clara' até o aparecimento de fêmeas com massa de ovos. O ensaio foi desenvolvido em condições de casa de vegetação (28 + 3ºC). Sementes do tomateiro foram semeadas em bandejas e após 20 dias as mudas foram individualmente transplantadas para vasos com solo autoclavado. Passados quatro dias, as plantas foram inoculadas com 5.000 ovos/J2 de M. konaensis e retiradas do solo a cada 5 dias após a inoculação (DAI) para a investigação das fases presentes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos, conforme o intervalo de dias (10, 15, 20, 25, 30) após inoculação e 10 repetições. O controle foi constituído de tomateiros não inoculados. Analisaram-se o número de galhas (NG) nas raízes, o número de fêmeas (NF), o número de massas de ovos (NMO) e o Fator de Reprodução (FR). Os resultados parciais foram os seguintes: aos 10 DAI: média do NG = 03, NF = 0; aos 15 DAI: média do NG = 36,2 galhas, NF = 0, presença das fases J2 e J3; aos 20 DAI: média do NG = 76,2 galhas, NF= 22, (porém jovens e sem massas de ovos), presença de J3, J4 e alguns machos. A avaliação de fases com 25 e 30 DAI ainda não foram concluídas, bem como o FR, contudo espera-se que nos intervalos finais já se constate a reprodução do fitonematoide. Parâmetros morfológicos da planta também foram considerados.