ESTUDO DO USUÁRIO DO TRANSPORTE PÚBLICO NO CAMPUS DO PICI: O CASO DA LINHA INTERCAMPI EM FORTALEZA - Camurca, Rodrigo da Silva; Santos de Alencar, Cely Martins (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os usuários do sistema de transporte público dependem deste modal de circulação urbana para realizar suas viagens geradas diariamente. No Campus do Pici circulam linhas interligando os Campi. Logo, observa-se a necessidade de realizar uma pesquisa sobre o grau de satisfação do usuário desse modal de modo a verificar se o sistema até atendendo as expectativas do usuário. Nesse contexto, vale ressaltar a condição da linha interna que circula no Campus do Pici, que assim como qualquer sistema de transporte, exige, para sua circulação, que atenda atributos importantes para os usuários, tais como conforto e tempo de espera. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é verificar se esses características estão sendo ofertadas de modo adequado.Para realizar o estudo recorre-se a dois tipos de pesquisa: de campo e bibliográfica. Esta foi executada por meio de consultas em diversas fontes, como livros, revista, artigos de internet, etc. A segunda pesquisa foi feita com um formulário online. Do ponto de vista dos procedimentos metodológicos, tem-se pesquisa participante, uma vez que o pesquisador da situação ou problema está envolvido de modo participativo com os investigados. Para a verificação do estudo citado, serão realizados análises por meio de ferramentas estatísticas de dados coletados nos pontos de entrada e saída principais do campus, situada na Avenida Humberto Monte. Além disso, serão utilizados indicadores presentes em bibliografias estudadas e será feito uma classificação da qualidade do serviço de trasporte público presente na Universidade Federal do Ceará - Campus do Pici. O resultado esperado desse estudo, é que o sistema de transporte público seja classificado como muito bom, bom, ruim ou péssimo, principalmente nos horários de pico. Por fim, com base no diagnóstico final obtido após toda análise necessária, serão formuladas possíveis soluções para melhorar a qualidade do sistema.