ESTUDO ESTATÍSTICO DAS RELAÇÕES BIOMÉTRICAS E NO CRESCIMENTO DE CRUSTÁCEOS - Barbosa, Beatriz de Sousa; Andrade, Hugo Silva; Azevedo Farias, Rafael Braz (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O estudo do crescimento de espécies tem sido significativo para o melhor entendimento da evolução dos seres vivos. Muitas espécies ao passar dos anos foram estudadas, e esses estudos tinham como objetivo compreender; como essas espécies cresciam e se fatores externos (como por exemplo: criadouros, forma de caça, localização entre outros) tinham impacto ou influência no crescimento. Este estudo é concentrado na espécie Panulirus argus, que é uma espécie de lagosta bastante pescada no Brasil. Os dados do estudo foram coletados no ano 1994. As variáveis foram comprimento de cauda, espécie, sexo, embarcação, tamanho da embarcação, modo de pesca e data da pesca. O presente projeto contempla mais de 12 mil dados de lagostas em papel, fazendo com que as atividades do projeto se iniciasse em algo bem básico como: colocar esses dados em planilhas no computador e conseguir trabalhar da melhor maneira possível com as facilidades da tecnologia atual. Foram reunidos quatro bolsistas orientados por dois professores, sendo eles dos cursos de Oceanografia, Engenharia de Pesca e Matemática Industrial. Em primeiro momento tivemos três fases de trabalho com os dados, onde nos separamos em duas duplas, cada dupla ficou responsável por uma espécie das duas estudadas (P.Argus e P.Laeviacauda). Na primeira fase consideramos apenas uma variável para fazermos a estatística descritiva, na segunda fase consideramos N variáveis para trabalharmos com interações entre variáveis qualitativas e por último os gráficos para esboçarem os resultados e possíveis discrepâncias entre eles. Este trabalho tem como objetivo mostrar que a interdisciplinaridade nas áreas biológicas e matemáticas é importante, pois mostram o estudo sendo completo pela complexidade do conhecimento trazido de cada um pois somente trabalhar com os dados não nos dá o conhecimento necessário para lidar com o objeto de estudo, estudo esse que pode vir a melhorar na reprodução, forma de pesca e comércio das lagostas.