FONTES UTILIZADAS PARA NOTIFICAÇÃO DE TUBERCULOSE EM UM HOSPITAL ESCOLA DE FORTALEZA- CEARÁ - Leite de Freitas, Maira Maria; Cavalcante, Wanessa Pereira; Costa Sousa, Francisca Izabel; Costa de Oliveira, Viviane (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A tuberculose é uma doença antiga, que mesmo com as diversas estratégias adotadas no intuito de alcançar seu controle, continua se disseminando e trazendo consequências negativas para a saúde pública. Segundo a Portaria 204 de 17 de fevereiro de 2016 do Ministério da Saúde, que define a Lista Nacional de Notificação Compulsória de doenças, agravos e eventos de saúde pública, a tuberculose deve ser notificada logo que confirmado o seu diagnóstico, a fim de desencadear as ações necessárias para o controle efetivo. Objetivos: Analisar as fontes utilizadas na notificação dos casos de tuberculose no ano de 2016 em um hospital universitário de Fortaleza-Ceará. Metodologia: Foi realizado no período de agosto de 2017 uma busca nas fichas de notificação do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) local, onde constam os registros dos setores de origem do paciente bem como a fonte utilizada pelo serviço para notificação dos casos que são: Profissionais, LACEN, bancada laboratorial de exames, relatório de dispensação de medicamentos, declarações de óbito e outros. Resultados: Foram notificados no período estudado 39 (trinta e nove) casos. Destes, 18 (46,2%) tiveram como fonte o relatório de dispensação da farmácia,13 (33,3%) os resultados de exames do LACEN, 06 (15,4%) foram notificados por outras fontes e somente 02 (5,1%) foram notificados pelos profissionais que os acompanham. Conclusão: Foi possível perceber, durante o estudo, que mesmo sendo a tuberculose uma doença de notificação compulsória, e devendo ser o profissional a principal fonte notificadora, apenas 02 (dois) pacientes foram notificados por estes. Esta realidade aponta para uma necessidade de trabalhar de forma mais enfática a vigilância epidemiológica com os profissionais ainda na sua formação.