FORMAÇÃO CONTINUADA DE PESQUISADORES EM CIÊNCIAS DE ANIMAIS DE LABORATÓRIO COMO CRITÉRIO DE QUALIDADE EM UM BIOTÉRIO EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Viana Lopes, Guilherme Rodrigues; Lima, Andreia Silva; Pereira Lima, Karollyny Roger; Correia Ribeiro, Wesley Lyeverton (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os protocolos que utilizam animais em experimentação são previamente avaliados quanto ao seu mérito ético por um Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) nas instituições de Ensino Superior. Nas pesquisas executadas em biotério experimental, os critérios que são avaliados pelas CEUA's vão desde a formação continuada dos pesquisadores e técnicos até o controle sanitário das instalações. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar sobre a necessidade de formação continuada de pesquisadores em um biotério da Universidade Federal do Ceará com vistas a assegurar os critérios de biossegurança em um biotério experimental. O treinamento do pessoal envolvido na experimentação animal garante o desenvolvimento de um trabalho ético e de melhor qualidade. Por exemplo, o manuseio e uma boa contenção dos animais se refletem na diminuição do estresse e, consequentemente, em uma boa execução dos experimentos. Esses treinamentos incluem técnicas específicas de acordo com os procedimentos necessários para cada tipo de protocolo experimental. Objetivando que o pessoal envolvido nos experimentos tenham um melhor conhecimento sobre técnicas de manuseio dos animais, o próprio biotério oferece cursos de formação teórica em ciências de animais de laboratório. Com isso, técnicos e pesquisadores envolvidos se tornam aptos para executar experimentos, minimizando o estresse do animal e promovendo as diretrizes de redução, refinamento e substituição de animais em pesquisa. As formações são ofertadas semestralmente para os vários cursos de graduação e pós-graduação da área de saúde da Universidade Federal do Ceará. Por fim, os resultados são traduzidos nas melhorias dos procedimentos experimentais e na qualidade técnica do pessoal envolvido, visto tratar-se de um treinamento contínuo para que haja um constante aperfeiçoamento e seja mantido um padrão de qualidade dos profissionais.