GASTRONOMIA SOCIAL: INFORMATIVOS VIRTUAIS - Firmo de Paula, Luiz Gustavo; Costa, Eveline de Alencar (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente tem atuado desde 2010 em parcerias com várias instituições, ministrando cursos em Gastronomia, atendendo preferencialmente a comunidade do grande Bom Jardim, ou seja, bairros com índice de insegurança e vulnerabilidade social. Diante disso, o programa necessita informar e ou divulgar as ações executadas e seus resultados, sendo atualmente realizado por página em rede social. O objetivo desse artigo é informar um relatório sobre o acesso a esta ferramenta e divulgar a criação de um blog informativo do Gastronomia Social. Atualmente o programa existe virtualmente apenas por meio de “página" na rede social Facebook® e foi possível identificar que o índice de pessoas que acompanham as publicações são relativamente baixas e o formato dificulta o desencadeamento das informações. Portanto, a mesma será convertida ao formato de “perfil” da plataforma social citada e associada ao blog, ambos em processo de planejamento e execução. A interação do Gastronomia Social com as mídias digitais consiste no registro fotográfico, edições de imagens e entrevistas com os participantes das aulas e ações que acontecem tanto relacionada a universidade quanto, principalmente, ao referido programa. Portanto, o blog está sendo planejado para ser uma plataforma informativa sobre as ações do Gastronomia Social e sobre os conteúdos repassados pela ação, como por exemplo, sobre história e valorização dos insumos nordestinos, conhecimentos tradicionais, memórias gastronômicas, desmistificação de mitos, informações sobre práticas gastronômicas, fichas técnicas executadas e etc., ou seja, de uma forma mais formal, ampla e estruturada, sem abrir mão dos ícones visuais. Assim, acredita-se que tais ferramentas digitais irão funcionar de forma integrada alcançando os objetivos afins de informar, transparecer e divulgar o Gastronomia Social, aumentando o número de acessos e ou visualizações.