GESTÃO DE RESÍDUOS PERIGOSOS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: MAPEAMENTO DE RESÍDUOS LABORATORIAIS - Lima, Aldineire Dantas; Martins, Pedro Henrique; Monteira, Juliana; Borges, Simone da Silveira Sá; Freire de Holanda, Lucas (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As instituições de ensino superior como geradoras de conhecimento possuem um aparato tecnológico e científico para proporcionar aos seus alunos e professores experiências do mundo acadêmico e que colaboram para ampliação do saber. Um exemplo disso são os laboratórios onde se desenvolvem atividades experimentais, nesses ambientes são gerados resíduos classificados como perigosos. Assim, faz-se necessário ter o controle de como os resíduos gerados são acondicionados, tratados e descartados. Por isso a Prefeitura Especial de Gestão Ambiental da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com o Programa de Gerenciamento de Resíduos realizou o inventário de resíduos laboratoriais, no ano de 2016, originando um conjunto de dados que indicou a situação na qual se encontram os resíduos gerados pelos laboratórios da UFC. Por meio deste inventário, que foi respondido pelos próprios geradores, foram obtidas as seguintes informações: 1) Identificação do resíduo; 2)Tipo: passivo ou ativo; 3) Quantidade; 4) Forma de acondicionamento e 5) Formas de destinação. Os resíduos inventariados foram classificados e contabilizados: 13,3% são ácidos, 3,4% base, 1,0% oxidante, 0,6% redutor, 12,8% sal sem metal pesado, 10,5% com metal pesado, 4,5% orgânico halogenado; 30,4% não halogenado, 1,3% com cianeto, 5,6% corante; 6,3% resíduo do serviço de saúde; 8,0% desconhecido. Destes resíduos 1% é tratado e reaproveitado, 16% tratado e descartado, 35% tratado e não descartado e 48% é armazenado sem tratamento prévio. Analisando, ainda, os dados obtidos no inventário, constatou-se que 31,7% dos resíduos são descartados indevidamente. Este trabalho disponibilizou dados que permitiram o conhecimento dos riscos associados ao gerenciamento incorreto destes resíduos, permitindo assim que se possa dar maior atenção ao manejo desses materiais no gerenciamento correto dos mesmos.