GRAU DE CONHECIMENTO DOS FREQUENTADORES DO LITORAL OESTE DE FORTALEZA – CEARÁ, A RESPEITO DAS TARTARUGAS MARINHAS - Fontenele do Nascimento, Amanda; Medeiros, Elana Carolina de Souza; Colares do Nascimento, Joana; Cesar, Jose Renato de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As tartarugas marinhas desempenham um importante papel ecológico nos ecossistemas marinhos. No entanto, as cinco espécies encontradas no Brasil estão ameaçadas de extinção. Diante da necessidade de preservação destas espécies, é fundamental a realização de trabalhos voltados para a conservação destes animais. O estudo de percepção ambiental é uma importante ferramenta que proporciona a compreensão da interação entre o homem e o ambiente. O presente estudo teve como objetivo analisar o grau de conhecimento da população sobre estas espécies para adequar e aprimorar ações de conservação destes animais. Para isso, foram aplicados questionários semiestruturados adaptados à realidade local, divididos em duas partes: nível de esclarecimento e informações requeridas. Os questionários foram aplicados aos frequentadores das praias do litoral oeste de Fortaleza (Barra do Ceará e Leste Oeste), no mês de agosto de 2017, totalizando uma amostra de 22 entrevistas. Os resultados mostraram que os frequentadores estão cientes sobre os riscos de extinção e as principais ameaças sofridas pelas tartarugas marinhas, como a pesca (44,4%) e poluição (33,3%). Porém, possuem baixo nível de conhecimento e apresentam lacunas de informação a respeito de aspectos como: procedimentos em caso de encalhe, medidas de conservação, identificação das espécies, alimentação e ciclo de vida. Diante disso, nota-se a relevância de estudos de percepção aplicados a estratégias de conservação ambiental, como ferramenta para o planejamento de ações que visem à preservação dos recursos naturais, principalmente os mais vulneráveis.