INICIAÇÃO À PESQUISA CIENTIFICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Damasceno Junior, Ray Marques; Soares, Maria Elias (Encontros Universitários da UFC, 2017)
RAY MARQUES DAMASCENO JUNIOR Apresenta-se, neste trabalho, o relato de participação de alunos do curso de Letras da Universidade Federal do Ceará (UFC), exercendo as funções de entrevistadores e transcritores no projeto PROFALA - Variação e Processamento da Fala e do Discurso Análises e Aplicações, especificamente no subprojeto “O Português falado nos países africanos de língua oficial portuguesa (PALOP) e no Timor-Leste”, que visa disponibilizar um banco de dados sobre o português falado no Brasil, e em países africanos de língua oficial portuguesa (PALOP) e no Timor-Leste. Para tanto, foram realizadas entrevistas com alunos desses países, que estudam na UFC e na Unilab. A pesquisa é realizada mediante a aplicação do questionário do Atlas Linguístico do Brasil (ALIB), em que são feitas perguntas relacionadas à Fonética/Fonologia, Morfossintaxe, léxico, dentre outros aspectos. Os informantes são divididos por país de origem, sexo e por tempo de estadia no Brasil. A aplicação do questionário dura em média duas horas para ser concluída e rende para o entrevistado um certificado de participação que vale como horas complementares. O grupo PROFALA reúne-se três dias por semana para a realização destas atividades e, quinzenalmente, para estudos de textos teóricos que embasam a pesquisa. Com isso, a Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA) proporciona ao aluno suscitar e apreender métodos de pesquisa, bem como desenvolver habilidades inerentes ao meio acadêmico.