INTRODUÇÃO AO ENSINO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS NO AUXÍLIO À PESQUISA: CURSO DE INICIAÇÃO AO EXCEL - Moreira, Andreza Lopes; Vasconcelos Ramalho Lima, Renan Sampaio; Rodrigues, Rafael do Nascimento; Magalhães, Antonio Carlos; Beserra Almeida, Maria Mozarina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Ao passar dos anos, o uso massivo dos computadores e da tecnologia em geral tornou obrigatória a utilização de ferramentas que auxiliassem as pessoas, tanto no dia-a-dia, quanto nos seus trabalhos e afazeres profissionais. Por isso, programas computacionais, como o Pacote Office, são usados frequentemente em trabalhos acadêmicos, pesquisas e em empresas no geral. O Excel, dentre as ferramentas disponibilizadas pelo Pacote Office, mostrou-se bastante útil para fins de análise de dados e criação de planilhas e gráficos, tornando-se essencial para qualquer profissional atual. Com a finalidade de proporcionar os conhecimentos básicos necessários para a utilização desta ferramenta, foi preparado um o minicurso de Excel Básico para alunos do Curso de Química-Bacharelado da Universidade Federal do Ceará. O referido minicurso contou com um total de 8 horas de aula, sendo ministrado por dois bolsistas e acompanhado pela professora orientadora. As aulas foram ministradas de forma expositiva e prática, tendo o laboratório de informática da Sala de Convivência dos Estudantes, do Departamento de Química Analítica e Físico-Química, como local para a realização das mesmas. A sala conta com a estrutura de computadores, projeção e lousa, os quais são utilizados para ministrar as aulas. O curso teve como como base uma apostila utilizada pelos bolsistas, e a ementa seguida foi: Operações com Planilhas, Fórmulas, Gráficos, Gerenciamento de Dados e Impressão. Foi realizado um questionário inicial para avaliar as expectativas sobre a atividade proposta, e ao final do curso será realizado um teste para verificar os conhecimentos adquiridos pelos alunos ao decorrer do mesmo. Os resultados parciais indicam que o referido minicurso leva a um melhor aprimoramento do uso do Excel, trazendo benefícios para a vida profissional do estudante de Química da UFC.