INVENTÁRIO DAS AMOSTRAS DE ZOOPLÂNCTON NA COLEÇÃO CIENTÍFICA DE PLÂNCTON DO LABOMAR-UFC - Ribeiro Neta, Luzanira Fraga; Chagas Moura, Gabriela Cristina; Lopes Tavares, Tallita Cruz; Soares, Marcelo de Oliveira; Garcia, Tatiane Martins (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Coleção de Plâncton Professora Mariana Ferreira de Menezes foi criada com o propósito de preservar diversas amostras de origem costeira ou oceânica do Nordeste brasileiro, contendo exemplares de diversas espécies de plâncton, dentre elas o zooplâncton. Esta porção do plâncton inclui organismos heterotróficos de grande importância para as cadeias tróficas por constituírem o elo entre produtores primários e o restante da teia. O acervo é de grande importância científica, pois constitui um registro histórico da composição do zooplâncton nessa região e possibilita futuras análises para avaliar se houve mudanças e relacioná-las a modificações ambientais. No intuito de melhorar sua organização, foi realizado um levantamento das amostras, avaliando seu estado de conservação, necessidade de manutenção, nível do conservante (formaldeído) e as informações de coleta de cada amostra, como projeto, hora e local de coleta, coletor e fixador. Em seguida, foi realizada a manutenção das amostras onde se verificou necessidade, com adição de conservante e correção ou adição de etiquetas. No levantamento, verificou-se que muitas amostras estavam com baixo nível de formaldeído, o que pode levar a uma deterioração das amostras ou mesmo perda das mesmas. Observaram-se também muitas amostras danificadas por estarem em recipientes inadequados, além da falta de informações em algumas amostras, dificultando sua identificação. Todos esses dados foram reunidos em um inventário para que posteriormente se possa buscar complementar as informações ausentes e disponibilizá-lo via internet para pesquisadores de todo o mundo. Em virtude da importância de cada amostra dentro de uma coleção, foi proposta uma ficha de coleta a ser utilizada por todos que desejem depositar material na coleção, assim como etiquetas padronizadas. Por fim, verificou-se a necessidade de implantar uma manutenção periódica das amostras contidas da coleção, evitando perda ou diminuição na qualidade do material.