LEVANTAMENTO E DIAGNÓSTICO DAS ATIVIDADES LIGADAS À PESQUISA E À PÓS-GRADUAÇÃO DO CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ ENTRE OS ANOS DE 2011 A 2016 - Alexandre de Lima, Ayeska Haisa; Oliveira, Jamillly Ferreira; Pernambuco, Jessivânia do Nascimento Domingos; Chacon, Suely Salgueiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O objetivo da pesquisa aqui apresentada é realizar o levantamento e o diagnóstico da produção científica do Centro de Ciências Agrárias (CCA) entre os anos de 2011 a 2016, de modo a subsidiar as ações de gestão do Centro e da Universidade Federal do Ceará (UFC). O CCA conta com 138 docentes, e mais de 90% deles possuem doutorado e atuam como pesquisadores. A maioria desses doutores faz parte de um dos 9 programas de pós-graduação do Centro e/ou de outras unidades da UFC. O CCA conta também com um quadro de servidores técnicos e administrativos igualmente bem preparado, e com uma excelente infraestrutura voltada para a pesquisa científica e para a inovação, distribuída em seus laboratórios, núcleos e fazendas experimentais. Partimos do pressuposto de esse potencial e os resultados gerados a partir das atividades de pesquisa do CCA são ainda pouco conhecidos e explorados. Os dados colhidos até agora mostram um intenso trabalho da maioria dos professores, a partir dos programas de pós-graduação e dos laboratórios, núcleos e grupos de pesquisa. Esse trabalho envolve fortemente os estudantes de graduação e de pós-graduação e os servidores técnicos. Na medida em que avançamos na pesquisa, já é possível delinear um quadro que permite visualizar a importância do Semiárido como território primordial das pesquisas desenvolvidas. Na segunda etapa da pesquisa serão realizadas entrevistas que objetivam aprimorar os resultados já colhidos. Ao fim do trabalho esperamos contribuir com o fortalecimento do trabalho científico e disponibilizar para a sociedade o resultado do uso dos recursos e esforços aplicados na geração de conhecimento no CCA.