MODERNO PARAMÉTRICO: PARA ALÉM DA FENOMENOLOGIA NA ARQUITETURA - Lopes Alexandre, Kedna Francis; Sousa, Rodinely da Silva; Jorge, Leonardo Luna de Melo; Fiuza, Rafael Mourão; Cardoso, Daniel Ribeiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho busca viabilizar a implementação de uma lógica algorítmica inserida na plataforma BIM (Building Information Modeling). A principal motivação que envolve a pesquisa é aprimorar a familiaridade dos estudantes de arquitetura e urbanismo com essa tecnologia, ainda muito incipiente dada a comprovada importância deste tipo de ferramenta na atividade projetual. Para tal, utilizou-se de pesquisa histórica para análise de alguns arquitetos mundialmente consagrados e suas obras com base nessa nova perspectiva de ver a arquitetura. Com isso, foi constatada que as obras do arquiteto Mies Van der Rohe possuem uma linguagem formal concisa e, por isso, optou-se por estas como objetos principais deste artigo. Nessa perspectiva, a metodologia empregada deu-se através do estudo das obras mais significativas do arquiteto e, posteriormente, sua modelagem utilizando o software ARCHICAD e Rhinoceros/Grasshopper. A partir disso, foi possível desenvolver um algoritmo cujo produto foi um modelo que possuísse características da gramática da forma miesiana. Baseado nisto, foi empregado o processo de integração da plataforma Grasshopper e ARCHICAD de modo que fosse possível realizar a tradução dos elementos da composição paramétrica para uma lógica de sistemas construtivos, isto é, a transformação de um modelo prismático em um edifício cujas partes possam ser denominadas como componentes estruturais.