O FUTURO A DEUS PERTENCE, MAS PODEMOS DAR UMA PEQUENA AJUDA. - Rocha Sampaio, Caroline Pinheiro; Nobre Garcia, Myrla Thaís; Sousa Ferreira, Roberto Gelson; Marques, Erico Veras (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As Finanças estão presente diariamente na vida de todas as pessoas, o planejamento financeiro pessoal é fundamental para que o indivíduo possa atingir seus objetivos, pois influencia diretamente na qualidade de vida. Planejar as finanças pessoais não é algo intuitivo e simples, pois os indivíduos não são totalmente racionais em relação a tomada de decisões, fatores psicológicos e comportamentais afetam diretamente essas decisões muitas vezes de maneira prejudicial para o indivíduo. Além disto temos o contexto das atuais mudanças no sistema de previdência no Brasil. Partindo-se do contexto apresentado decidiu-se realizar uma pesquisa relativa a problemática das mudanças na previdência e a implantação de um projeto piloto de clinica financeira. A pesquisa foi desenvolvida abordando a relação dos jovens universitários com a previdência e sobre como eles acreditam que a reforma da previdência irá afeta-los no futuro. A operacionalização da pesquisa ocorreu através da aplicação de um questionário com estudantes universitários. A mesma encontra-se em andamento na sua fase final. A clínica financeira atende diversos tipos de objetivos, desde o indivíduo que está endividado e deseja sair dessa situação até o indivíduo que deseja saber a melhor maneira para ele adquirir determinado bem. Os alunos do projeto realizam reuniões individuais e personalizadas com os indivíduos que procuram os serviços da clínica, coletam informações detalhadas de receitas, despesas, investimentos e dividas, se for o caso, e a partir dessas informações justamente com o professor responsável é realizado um diagnóstico da real situação financeira e com isso o indivíduo é orientado sobre como melhor proceder para alcançar seu objetivo. Em implantação.