PREVALÊNCIA DE SINAIS, SINTOMAS E SUBTIPOS DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL - Teixeira Sousa, Lia Raquel; Lopes Ferreira, Ícaro Denes; Bessa Campelo Braga, Lúcia Libanez; Sales Pinto, Livia Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo coletivo que engloba um conjunto de distúrbios que envolvem os músculos mastigatórios, a Articulação Temporomandibular (ATM) e estruturas associadas. A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma desordem gastrointestinal crônica, caracterizada por dor e alteração na motilidade intestinal. Sensibilização periférica, central e anormalidade no controle de dor endógeno têm sido propostas como mecanismos básicos para ambas desordens. Este estudo tem como objetivo verificar a prevalência de sinais, sintomas e subtipos de Disfunção Temporomandibular em indivíduos com Síndrome do Intestino Irritável. A amostra será composta por 50 indivíduos e será coletada no Ambulatório de Gastroenterologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. Os participantes da pesquisa serão encaminhados ao curso de Odontologia para avaliação segundo anamnese e exame clínico propostos pelo critério de diagnóstico do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) que foi desenvolvido com o intuito de proporcionar aos pesquisadores clínicos um sistema padronizado que pudesse ser utilizado para examinar, diagnosticar e classificar os subtipos mais comuns de DTM. O projeto de pesquisa foi submetido para aprovação na Plataforma Brasil, e os alunos bolsistas estão passando por familiarização com os instrumentos, bem como calibração para correta execução da pesquisa.