QUESTIONÁRIO DE SATISFAÇÃO DA SAÚDE FACIAL APÓS HIGIENIZAÇÃO PROFUNDA DA PELE - Guedes, Rahyra de Sousa; Pontes, Renata Bessa (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: A acne pode iniciar na adolescência e persistir até a idade adulta ou surgir nesta última fase. Se caracteriza pela presença de comedões e pústulas, surgidos devido à inflamação nas glândulas sebáceas que acontece devido ao acúmulo de sebo e células mortas nos poros da pele, estimulando a colonização de bactérias específicas que geram inflamação nos mesmos. A higienização profunda da pele é um procedimento que visa afinar as camadas da pele, remover as células mortas, a acne e uniformizar o aspecto da pele. Se constitui de etapas e deve ser realizada por um fisioterapeuta especialista. OBJETIVO: investigar o nível de satisfação da saúde facial após higienização profunda da pele. METODOLOGIA: foi realizada uma pesquisa investigativa sobre o nível de satisfação de 18 pacientes atendidos pela fisioterapia dermatofuncional no Ambulatório de Dermatologia do HUWC no período de julho a agosto de 2017. Pacientes com acnes de graus I e II. Após a realização do protocolo composto por 8 etapas, sendo elas higienização, esfoliação, tonificação, preparação para extração, extração manual, eletroterapia, máscara de argila e fotoproteção, foram questionados quanto aos níveis de cuidado com a pele, local de indicação e quanto a qualidade do atendimento. Os dados foram analisados pelo software Prism 3.0 RESULTADOS: De uma amostragem de 18 pessoas 61% afirmaram cuidar de suas peles todos os dias, 50% usavam protetor solar diariamente e já haviam realizado limpeza de pele anteriormente, 39% já conheciam a Fisioterapia dermatofuncional como especialidade que realiza esse tipo de atendimento. Todos gostaram do atendimento prestado e recomendariam para outrem. Receberam orientações após o término e identificaram que o serviço prestado atendeu às necessidades. CONCLUSÃO: A higienização profunda da pele é de suma importância para a manutenção da saúde facial, sendo muito procurada e tendo comprovados resultados clínicos, gerando satisfação e melhora da autoestima.