RELATO DE EXPERIÊNCIA DE BOLSISTAS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA EM UM CURSO DE ESCRITA CIENTÍFICA - Azevedo de Lima, Herrison Sergio; Ribeiro de Menezes, Purdenciana; Batista Oriá, Mônica Oliveira; Rocha Teles, Liana Mara; Moreira Vasconcelos, Camila Teixeira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A Escrita Científica é bastante relevante no meio acadêmico, pois é através da produção de textos, artigos e resumos que se expande o conhecimento e os avanços de uma profissão. Objetivo: Relatar a experiência de um curso de Escrita Científica na visão do discente. Metodologia: Relato de experiência, de um curso denominado Escrita Científica, ocorrido no Departamento de Enfermagem da UFC, às sextas-feiras de 13:00h às 14:00h, com duração de um semestre, no período de 17/03/2017 a 14/07/2017. Com conteúdo teórico-práticos e carga-horária de 68 horas. Tendo público-alvo, alunos da graduação em Enfermagem, mestrandos, doutorandos e enfermeiros de outras instituições. O aluno inscrevia-se online na plataforma Moodle, onde semanalmente recebia as aulas. Em cada aula, discutiu-se sobre as ferramentas de um projeto de pesquisa, começando com os tipos de estudo, como desenvolver uma introdução, os objetivos, a metodologia, os resultados e discussões e a conclusão. Os estudantes eram acompanhados por tutores (mestrandos e doutorandos), que corrigiam as atividades semanalmente e direcionava-os a desenvolver um projeto de pesquisa. No final do semestre, o aluno apresentou o seu projeto de pesquisa a fim de mandar para alguma revista de seu interesse, submetendo-o e, sendo aprovado, devia postá-lo na plataforma para mostrar que o trabalho enviado foi aceito. Resultados: A participação do curso proporcionou uma contribuição significativa na formação profissional e o interesse de buscar aprender mais sobre a temática, além do retorno das nossas tarefas realizadas que resultou na produção de um resumo expandido pelo discente. Conclusão: A experiência em participar desse curso contribuiu para que o aluno pudesse aprimorar ou desenvolver habilidades para a escrita científica, escolher a temática que o interessasse para escrever o seu trabalho e também a praticidade de o curso ter o alcance presencial e virtual.