RELAÇÃO TRAÇAS-LIVROS: DE SIMPLES COMENSAL A “TRAÇADOR” DE LETRAS - Maciel, Valdimir Ferreira; Montes Ribeiro, Ana Carolina; Maia Castelo-Branco, Débora de Souza Collares; Mota, Deyse Carla da Silva; Fonseca Lindoso Melo, Ana Carolina (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O comensalismo é uma relação harmônica de cooperação entre os indivíduos. A afirmação serve aqui, pois, para introduzir tema, que se é efetivamente esclarecimento prévio da proposta que fez surgir esta iniciativa. Vestido de uma ideologia das relações de cooperação, o projeto se apresenta de uma forma lúdica e chama a atenção dos estudantes promovendo momentos de prazer e descontração com as leituras, além de incentivar o espírito solidário entre os alunos. Nesse sentido, o rumo que pretendeu-se adotar para executar a ideia foi o de colaboração e integração, através do compartilhamento de livros, no sentido de promover uma alternativa de preenchimento do tempo, chamando, dessa forma, todos ao mundo das letras. Nestes espaços, cultua-se o hábito da leitura não técnica, acentuando a capacidade de entendimento dos conteúdos abordados nos espaços acadêmicos. Ciente do horizonte de expectativa de seu público alvo, esse projeto tem como objetivo incentivar a leitura no ambiente do Campus do Porangabuçu. Inicialmente, idealizou-se o dispositivo literário para compartilhamento dos livros. A estratégia escolhida foi desenvolver uma ilustração temática para a confecção de materiais em alusão ao propósito do projeto. Até o momento, foi realizada a composição da ideia para reciclagem de um refrigerador. Para divulgação, foram confeccionados materiais como mini histórias no gênero “tirinhas” e cartazes, bem como um grupo em rede social. Para a logística de controle, serão utilizadas etiquetas para estimativa do uso dos volumes. “Um país se faz com homens e livros”, escreveu Monteiro Lobato, o autor de O Sitio do Picapau Amarelo. A citada reflexão assinala, com efeito, acerca do poder formador da leitura e se reflete, por sua vez, diretamente no ambiente acadêmico. Espera-se então, com essa proposta de atividade que se concentre no ato da leitura por prazer, que não se delimite ou se reduza à cena da leitura técnica dentro do espaço acadêmico.