RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: UMA ANÁLISE SOCIAL DOS COMENSAIS - Valentim, Isabelle Costa; Pontes Siqueira, Adriada Camurca; Costa da Silva, Indira Cely; Pontes Siqueira, Adriana Camurca (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O restaurante universitário (RU) muitas vezes representa a única opção de alimentação para aqueles que precisam permanecer diariamente no ambiente universitário. Diversos estudos, em diferentes países apontam os restaurantes universitários como um local de promoção de saúde e socialização. No Brasil, além de fornecer refeições saudáveis e de baixo custo, subsidiadas pelo Governo Federal, o RU desempenha papel essencial na Política de Assistência Estudantil. De modo geral, esses restaurantes ofertam refeições balanceadas, higiênicas e de baixo custo, para a comunidade universitária. No cenário competitivo, presente no âmbito dos restaurantes localizados dentro das universidades brasileiras, principalmente as de grande porte, é usual a existência de vários restaurantes, cantinas e lanchonetes, que atendem consumidores de diferentes perfis socioeconômicos. Neste sentido o presente trabalha, tem como objetivo traçar uma análise do perfil socioeconômico dos comensais e a importância do restaurante para vida dos estudantes que frequentam e necessitam desse espaço. A pesquisa vem sendo elaborada no RU do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. Utilizando metodologia de cunho etinográfica são aplicados questionário e diário de campo para uma análise quantitativa e qualitativa dos frequentadores do RU. Nesse sentido a pesquisa tem grande valor simbólico para ajudar a traçar e melhorar os serviços que ali estão sendo empregados.