SECRETARIANDO NO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - Lira da Silva, Lucas; Barros, Lorena Sobral (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No Programa de Pós-graduação em Sociologia, as principais atividades desempenhadas são a função de organizar e manter em curso os processos burocráticos do sistema de funcionamento da Universidade. Segundo Caravantes (2005, p.385) administração “é o processo de consecução dos objetivos organizacionais de uma maneira eficiente, eficaz e efetiva, por meio do planejamento, da organização, da liderança e do controle dos recursos organizacionais”. Logo, o Projeto visa auxiliar nas atividades com cunho administrativo, na utilização otimizada de recursos, ordenação de arquivos, mas também mantendo o ambiente limpo e agradável para a execução de tarefas de trabalho. Na execução do projeto, percebe-se que os acadêmicos têm a preocupação em construir, na vida acadêmica, um sistema de escrita e publicação de trabalhos. Para se evoluir no meio acadêmico, é primordial ter em vista o conhecimento como chave para o futuro. Elaborar trabalhos, artigos, dissertações e teses fazem parte desse caminho, e na Pós-graduação em Sociologia percebem-se essas evoluções em trânsito. Auxiliar no processo seletivo para mestrado e doutorado é uma experiência motivadora, pois observamos pessoas que têm objetivos enriquecedores e com a preocupação de obterem êxito para um futuro melhor. Desempenhar um trabalho que requer organização, impessoalidade, moralidade, planejamento e eficiência não se manteve somente no âmbito de escritório, podemos perceber que cada parte de algo é constituinte de algo maior, e isso completa o todo. Fazer interação com vários setores da Universidade proporciona ao bolsista uma visão mais aberta da importância de seu funcionamento e de todos que contribuem para este objetivo. Desde os participantes da hierarquia baixa a mais alta. Esses conhecimentos não são obtidos em todo e qualquer curso de graduação, contudo a Bolsa de Iniciação Acadêmica proporciona essa chance de interdisciplinaridade como complemento para o conhecimento.