SISTEMA DE COLETA SELETIVA DE PAPÉIS RECICLÁVEIS PARA O CAMPUS DO PICI - Martins, Natascha Alves; Barroso Júnior, Luiz Queiroz; Silva Biserra, Thallys Paulo; Torres, Diogo Henrique; Gomes de Oliveira, Emilio Augusto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Na Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus do Pici, há uma grande demanda de uso de papéis para livros, jornais, revistas, trabalhos acadêmicos e documentos institucionais utilizados por sua comunidade interna. No intuito do aproveitamento do descarte destes resíduos, foram desenvolvidos um novo sistema de coleta de papéis para o interior e exterior dos blocos administrativos da Universidade, visando a sustentabilidade, reutilização, redução e reciclagem dos mesmos. Portanto, além da eficiência de usos do sistema de coleta há também o objetivo de conscientizar todos os usuários de papel nas áreas de gestão e administração dos departamentos do campus do Pici, para reaproveitá-los e obter um ambiente melhor de trabalho e estudos para outrem. Neste trabalho, a metodologia foi desenvolvida a partir da análise do sistema atual, pesquisa de similares e seleção de materiais mais eficientes para o seu desenvolvimento. Sendo assim, dois tipos de coletores foram desenvolvidos, um para ambientes internos que terá uma permanência nos corredores com uma demanda semanal de coleta e outro para um ambiente externo, numa estação de coletores com demanda bimestral/trimestral de coleta. As pesquisas obtidas através de reuniões levantaram em questão que o projeto irá beneficiar a universidade e aos demais que utilizam desse meio no Campus do Pici, pois a reciclagem irá propor um meio sustentável para todos, onde em parceria com a Pro-reitoria de planejamento da UFC e o PROGERE (Programa de Gerenciamento de Resíduos da Universidade Federal do Ceará) este projeto será financiado e implantado futuramente na Universidade Federal do Ceará.