SISTEMATIZAÇÃO DE REFERÊNCIAS PARA PROJETO ARQUITETÔNICO 3 - Lima, Alessandro Caique da Silva; Cavalcante, Marcia Gadelha (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No exercício projetual dos profissionais de arquitetura, está presente a necessidade da consulta à outras realizações arquitetônicas, preferencialmente de mesma tipologia, para que ocorra embasamento ideológico de novas propostas. Diante da temática abordada pela disciplina de Projeto Arquitetônico 3, ministrada no 5º semestre do curso de Arquitetura e Urbanismo, “Habitação de Interesse Social Vertical”, a pesquisa busca realizar um levantamento de todos os projetos de mesmo programa publicados nas revistas AU e Projeto Design desde 2003, ano de criação do Ministério das Cidades e do Sistema Nacional de Habitação de Interesse Social que possibilitaram a injeção de recursos para projeto, construção e gestão de moradias em todo Brasil. Como metodologia, após a definição dos anos a serem consultados (2003-2017), utilizamos os acervos da Biblioteca do Departamento de Arquitetura e Urbanismo, do Laboratório de Crítica em Arquitetura e Urbanismo – LOCAU e do escritório OIKE Arquitetos para contemplar todas as publicações. Em seguida, as edições com projetos dessa natureza foram fotografadas, arquivadas, seus dados coletados em uma planilha e produzidas fichas técnicas das obras, que pudessem servir como material de consulta dos alunos. Os resultados iniciais, 19 projetos dessa natureza encontrados, foram apresentados e disponibilizados em meio digital para as turmas matriculadas no semestre 2017.2 da disciplina. Como resultado final para a pesquisa, o objetivo será a reorganização dessas referências, a divulgação das mesmas no website do Laboratório de Crítica em Arquitetura e Urbanismo – LOCAU e a apresentação de um artigo científico que relate a experiência de execução da pesquisa, ressalte a importância da sistematização de conjuntos de referências relevantes para a prática projetual e analise o contexto de elaboração, execução e publicação desses projetos no âmbito nacional/internacional da produção de Habitações de Interesse Social.