UM MAPA DO MODERNISMO NOS ESTADOS BRASILEIROS - Batista, Beatriz Almeida; Barros, Davy Nabuco; Miranda, Ricardo Rodrigues; Pereira, Ana Carolina de Alcântara; Torres de Oliveira, Irenisia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o projeto ''Um mapa do Modernismo nos estados brasileiros’'', coordenado pela professora Irenísia Torres de Oliveira. A pesquisa tem como intuito identificar quando se estabeleceu o movimento em cada estado, o que propunha e quais as ideias de renovação que localmente defendiam. Também investiga as redes de relações entre os intelectuais dos diversos estados, buscando observar e analisar as relações centro-periferia e o perfil ideológico desses intelectuais. Para realizar a pesquisa tem-se como fonte, principalmente, estudos realizados sobre os modernismos locais, periódicos utilizados para disseminar os ideais renovadores da época, bem como teses, dissertações, livros, revistas e artigos sobre o tema. As informações obtidas deverão compor um mapa físico, para assim se obter um panorama das dinâmicas culturais desse movimento tão marcante na literatura, entre as décadas de 1920 e 1940. A pesquisa também foi trabalhada e norteada pelo Núcleo Antonio Candido de Estudos de Literatura e Sociedade da UFC, na qual realizamos debates e discussões acerca de textos relacionados aos estudos do projeto para nos situarmos nos debates literários e ideológicos da época. Através da utilização de ferramentas, como o Google Docs, reunimos as informações em um arquivo sistematicamente alimentado por nós com as referências bibliográfica das fontes pesquisadas, objetivando construir uma bibliografia acerca do Modernismo nos estados brasileiros, que posteriormente possa servir como material de pesquisa para estudiosos do assunto. Em relação ao trabalho do mapa, completamos as informações relativas aos estados do Ceará e Pernambuco. Estes servirão de modelo para o tratamento de dados dos demais estados do país.