VIVÊNCIAS EM IMUNOLOGIA: PERMEANDO A PESQUISA E EXTENSÃO - Albuquerque de Lima, Ana Beatriz; Braga, Milena Aguiar; Rodrigues, Raphael de Oliveira; Teixeira, Edson Holanda; Ueda Yaochite, Juliana Navarro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Imunologia é uma área de conhecimento fascinante o que torna seu estudo prazeroso e motivador, proporcionando ao aluno um incentivo significativo para buscar novos conhecimentos acerca dessa temática. Nesse projeto, a aluna acompanhou e participou das pesquisas realizadas no laboratório de pesquisa em Imunologia (DACT/FFOE/UFC),contribuindo assim para sua formação profissional, bem como para as relações interpessoais, uma vez que teve a oportunidade de se relacionar com outros alunos de graduação e pós-graduação. Além disso, a aluna participou de algumas atividades do Projeto de Extensão ImunoEnsina realizado nas escolas técnicas de ensino médio de Fortaleza, proporcionando assim seu envolvimento com alunos de outros cursos e contribuindo para sua formação acadêmica e pessoal. Durante o período em questão, foi possível acompanhar e aprender diferentes técnicas utilizadas no laboratório de pesquisa em Imunologia, tais como preparação de diferentes soluções, técnicas de cultivo de células (preparo de meio de cultura, preparo do ambiente de trabalho estéril, cultivo e expansão de linhagem de macrófagos murinos, técnicas de coloração das células). Além disso, conceitos de biossegurança foram aprendidos, noções de práticas laboratoriais e houve também sua participação em reuniões com outros alunos para discussão de resultados e delineamento das metas de pesquisa. Com relação às atividades de extensão, a aluna acompanhou algumas atividades desenvolvidas pelo projeto ImunoEnsina nas escolas técnicas de ensino médio, e participou das reuniões com os membros do projeto para planejamento e organização das atividades, bem como dos seminários teóricos sobre temas atuais em Imunologia.