A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO DOS PIBIDIANOS NA III FEIRA DE CIÊNCIAS DO JOÃO MATOS - Silva de Castro, Antonio Edgleuton; Ribeiro de Araujo⁠⁠⁠, Suelthon; Lemos, Ytalo Silva; Cavalcante, Kalline Mesquita; Henrique da Silva, Maria Eleni (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho mostra a importância da intervenção dos bolsistas do PIBID - Programa de Iniciação a Docência na III Feira de Ciências do João Matos - FECIJOM, que é a feira cultural realizada pela Escola de Ensino Fundamental e Médio João Matos em sua terceira edição com o tema “Comunicação e Direitos Humanos”. A FECIJOM também realiza o Torneio Junino e acontece durante o ultimo dia da feira, e conta com a ajuda e suporte dos bolsistas do PIBID da Educação Física nos jogos de Futsal e Queimada, atuando como organizadores e árbitros do evento. Os pibidianos desenvolvem atividades em sala de aula e em quadra para os alunos da escola. Na FECIJOM deste ano, foi desenvolvida uma pesquisa com sete bolsistas do PIBID, através de um questionário sobre a feira. A maioria avaliou a FECIJOM e o Torneio Junino com notas superiores a sete, mostrando o quanto essa feira cultural, contribui para seu crescimento acadêmico. A pesquisa mostrou que a participação dos bolsistas da Educação Física na feira de ciências foi bem efetiva, e ajudou os universitários a desenvolverem suas habilidades como futuros professores e pesquisadores da área da Educação Física Escolar, pois tanto antes como durante a FECIJOM, os pibidianos atuaram de forma ativa no processo de compartilhamento e construção do conhecimento entre os alunos que apresentaram seus trabalhos acadêmicos, que foram avaliados pelos professores da escola e os discentes do PIBID. Além disso, não podemos esquecer a participação desses futuros docentes que fazem parte desse programa, de suas participações frequente no Torneio Junino. Dentro desse universo escolar e diante desse evento realizado pela escola, os alunos do PIBID precisam realizar pesquisas e se atualizarem, para participar dessa feira que gera grande crescimento na formação universitária dos futuros professores de Educação Física da UFC e dos alunos e profissionais da EEFM João Matos.