A REVOLUÇÃO RUSSA DE 1917 : ANTECEDENTES E DESDOBRAMENTOS - Araujo Arruda Junior, Francisco Valter; Sabino Fernandes, Ana Carla (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalhado desenvolvido no Liceu da Messejana teve como tema ´´A Revolução Russa de 1917´´ a partir dos trabalhos desenvolvidos na escola pelo Programa Institucional de bolsa de Iniciação a Docência no dia 16 de maio de 2017.Procurou-se com essa intervenção expor para os alunos acerca do tema e da sua relevância durante todo o século XX possuindo reverberações ainda nos dias atuais passados 100 anos do ocorrido. A atividade se estruturou em três momentos: inicialmente se procurou traçar um panorama da Russia imperial com toda a sua organização social,militar e econômica. No segundo momento abordou-se acerca das ideias socialistas de Marx e Engels que serviram de base para a Revolução. Por fim o foco foi direcionado para as revoltas ocorridas na Russia imperial aonde em cada uma delas foram apontados o contexto bem como as causas e os setores envolvidos no movimento. Para este ultimo momento recorreu-se ao auxilio de materiais de cunho audiovisual: videos ,referentes a discursos realizados por Lenin a fim de tornar mais claro aos alunos sobre as ideias propagadas bem como o contexto em que se encontrava o império russo, e imagens que versavam sobre alguns símbolos e cenas dos principais acontecimentos que marcaram a Revolução Russa,como é o caso do episodio do ´´Domingo Sangrento´´de 1905.A intervenção contou com uma participação regular dos alunos que ao longo do percurso trouxeram questões e anseios acerca do episodio tratado, possibilitando uma dinâmica e mesmo uma maior fluidez nas ideias trabalhadas. Em suma o trabalho realizado possibilitou um importante debate acerca de um acontecimento de grande importancia para as decadas posteriores do seculo XX e que, mesmo apos 100 anos desde o seu inicio ainda se mostra como um tema de grande relevancia para o dialogo de ideias e concepções marcaram profundamente a historia da humanidade