AVALIAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA DESENVOLVIMENTO DE COMPREENSÃO AUDITIVA NO TESTE TOEFL IBT - Costa da Silva, Luiz Vicente; Andreia Turolo da Silva, Profa Dra; Loiola Macedo, Luana Mara; Campelo de Sá, Jéssica; Cabral Borges, Vladia Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho, que consiste em Experimento/Estratégia Pedagógica, foi realizado com o propósito de melhorar o desempenho de estudantes no teste de proficiência em língua inglesa, TOEFL iBT. Os testes de proficiência de idiomas estrangeiros, como o TOEFL iBT, são exigidos para aqueles que desejam estudar no exterior. Cada teste exibe características próprias e por isso orientações específicas são proveitosas para se obter um bom desempenho quando da realização de um desses testes. Beneficiaram-se do presente trabalho, estudantes, servidores e professores vinculados à UFC, do curso Compreensão Oral: Palestras e Aulas, ofertado pelo NUCLI do Programa Idioma sem Fronteiras. Durante o curso, os referidos participantes fizeram três testes de compreensão auditiva do TOEFL. Na aplicação de cada teste, utilizamos uma metodologia distinta de modo a trabalharmos uma específica micro habilidade de compreensão oral, seguindo a hierarquia de micro habilidades de compreensão oral proposta por Brown (2007). O primeiro teste foi feito com introdução de vocabulário abordado no texto oral do primeiro áudio. Para o segundo teste, foi feita a leitura da transcrição do áudio antes de que ele fosse tocado. Por fim, no último teste, as questões foram lidas primeiramente pelos participantes antes de serem solicitados a escutar o áudio original do teste iBT. O desempenho dos alunos foi coletado, organizado e avaliado para verificação de qual metodologia apresentava-se mais eficaz para preparação para o teste referido. Os alunos foram encorajados a refletirem sobre os resultados obtidos e opinaram sobre o desenvolvimento de sua compreensão auditiva.