DECATLO MATEMÁTICO - Teixeira, JosÉ Valdir; Marques de Lima, Andresa; Silva, Andreza Kezia de Lima; Duarte de Oliveira, Dayara; Torres Aguiar, Francisca Natália; Duarte Maia, Jose Alberto (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Interdisciplinaridade segundo o dicionário Aurélio é uma relação entre duas ou mais disciplinas ou outras áreas do conhecimento. O projeto denominado Decatlo Matemático busca promover o diálogo entre as disciplinas de Matemática e Educação Física. O objetivo é estimular o raciocínio lógico e matemático em atividades que demandam esforço físico e concentração. O trabalho foi desenvolvido em três etapas: a primeira denominada Quiz Show Matemático, na qual os alunos respondiam perguntas sobre o conteúdo estudado em sala de aula, foi aplicada em cada turma dos segundos e terceiros anos dos turnos manhã, tarde e noite. A segunda foi o Desafio de Raciocínio Lógico, onde as equipes responderam três desafios de raciocínio lógico relacionados à capacidade de usar os números de forma efetiva, raciocinar bem, observar padrões e relações lógicas. Na terceira intitulada Decatlo Matemático, as equipes disputaram entre si, definidos os confrontos através de sorteio. Nessa etapa, as equipes participaram das seguintes atividades: torre de Hanói, revezamento, tangram, salto em distância, quebra-cabeça de multiplicação, corrida de saco, tetra-cores, corrida de carro de mão, desafio de raciocínio lógico e acerte o ângulo. Cada tarefa deveria ser executada na ordem descrita acima e venceria a equipe que realizasse o trajeto no menor tempo. O trabalho teve uma participação efetiva dos alunos e dos professores de Matemática e Educação Física das turmas envolvidas, algumas dificuldades de execução que foram superadas e os objetivos alcançados.