FOTOGRAFIA PUBLICITÁRIA: PRODUÇÃO DE UMA CAMPANHA FICTÍCIA PARA NESCAFÉ. - Fernandes Furtado, Antonio Leonardo; Pontes Morales, Ana Carolina; Ferreira Ximenes, Sarah Ticiane; Costa, Joyce da Rocha; Ferreira Leal, Ananda Karen; Maia da Cunha, Fernando Luis (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho foi desenvolvido como projeto final da cadeira de Fotografia Publicitária ministrada pelo Professor Fernando Maia da Cunha. Ao longo dessa disciplina, tivemos contato com a história da própria fotografia, aprendemos técnicas de produção fotográfica aplicadas ao universo da Publicidade, além das atividades práticas e das aulas de campo no Museu da Fotografia e no Dragão do Mar, onde pudemos ver as obras de Chico Albuquerque. Todo esse conteúdo adquirido acima nos encaminhou para a produção de um trabalho final de tema livre. Nossa equipe decidiu por fazer uma mini campanha publicitária para o Nescafé. Com isso pensamos em toda uma composição com elementos como o pão, o trigo, o café em pó, o pilão, a xícara com o café e com a fumaça. Para executarmos o trabalho, tivemos acesso ao Laboratório de Fotografia da UFC, onde passamos uma manhã inteira. Nós levamos o café e os outros elementos necessários para a composição e o professor se dispôs a levar sua câmera. Primeiramente, montamos a composição sob um pedaço de madeira que remete a uma mesa de café da manhã e em seguida colocamos uma iluminação ao estilo renascentista para passar a impressão do raiar do dia. Por fim, utilizamos um incenso para produzir a fumaça do café, como se ele tivesse sido feito naquela hora. Começamos então o processo de fotografar a composição e ao decorrer do tempo fizemos algumas variações para obtermos melhores resultados. As variações consistiram no acréscimo e decréscimo de elementos, na mudança de posição dos mesmos, em mudanças na iluminação e na fumaça. Ao final, tanto desse trabalho como da cadeira em si, conseguimos entender com mais clareza ainda como a Fotografia e a Publicidade trabalham em conjunto. Além disso, aprimoramos nossas técnicas de produção e de pós-produção, que serão de extrema utilidade tanto para as futuras disciplinas que teremos, como para nossas vidas profissionais.