A APLICAÇÃO WEB COMO INSTRUMENTO DE INTEGRAÇÃO DOS USUÁRIOS NO DESENVOLVIMENTO DO GERENCIAMENTO DE RISCOS DOS ACERVOS DA UFC - Bastos, Gabriel de Melo; Moreira Chaves, Roberto (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho aborda o Sistema de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC - SiGeRPA/UFC como instrumento de integração dos usuários no gerenciamento de riscos de acervos. O SiGeRPA/UFC é uma aplicação Web desenvolvida pelo Laboratório de Conservação e Restauro- LACOR do Memorial da UFC, responsável por gerenciar e divulgar todas as informações geradas pelo Plano de Gerenciamento de Riscos e Preservação de Acervos da UFC - PlanGeRPA/UFC, que tem como objetivo mapear e analisar os riscos dos acervos da Universidade com o intuito de eliminá-los e/ou estabilizá-los, a partir dos dez agentes de riscos (Força Física, Criminoso, Fogo, Água, Pragas, Poluentes, Radiação IR e UV, Temperatura Incorreta, Umidade Incorreta e Dissociação). A aplicação Web é dividida em: front-end, na qual são expostas as informações para os usuários; e back-ends, sendo a parte privada onde é feita a inserção das informações por pessoas autorizadas. Em 2019, o SiGeRPA/UFC foi lançado oficialmente com todo o mapeamento do NUDOC/UFC e atualmente está sendo desenvolvido também a inserção de todas as Unidades de acervos da UFC, com o objetivo de disponibilizar para os usuários as diferentes tipologias de acervos da Instituição e ao mesmo tempo gerar bases para o mapeamento de todas as coleções. Outrossim, foi verificado ao longo de 2019 a necessidade de maior interação com o usuário, desenvolvendo assim um canal de sugestão para inserção de novos riscos e acervos, permitindo a criação de um sistema integrado e acessível. O SiGeRPA/UFC se caracteriza como uma ferramenta de gestão de preservação de acervos, ao possibilitar o mapeamentos das unidades de guarda, de seus riscos e a possibilidade de orientar o público quanto sua atuação diante de agentes de deterioração nas coleções pertencentes a UFC. O SiGeRPA/UFC, por ser uma aplicação Web é de fácil acesso podendo ser adaptado para qualquer ambiente de guarda de acervos, podendo ser usado por outras universidades ou instituições.