ATUAÇÃO E ÉTICA PROFISSIONAL: REFLEXÕES BÁSICAS PARA O EXERCÍCIO PROFISSIONAL - Monnise Conrado, Deborah; Siqueira da Silva, Marciana; Mizael Sousa Gonçalves, Pedro; Oliveira Costa, Maria de Fatima (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Trata de um projeto de pesquisa em andamento no Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação e do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará. No percurso da formação profissional, se faz necessária a aplicação prática, em sala de aula, debatendo questões éticas, em que sejam feitas reflexões imprescindíveis a fim de atingir o objetivo da disciplina Atuação e Ética profissional. Busca além de fundamentos teóricos a aplicabilidade no exercício da profissão, pois os avanços no mercado de trabalho oriundo das demandas sociais nos impulsiona buscar reflexões acerca dos fundamentos e exercício da profissão do bibliotecário. Como problemática de pesquisa buscou-se responder as seguintes questões: a)De que maneira a disciplina Atuação e Ética Profissional pode motivar os discentes à atuação ética no mercado de trabalho com as tecnologias assistivas para promover a disseminação da informação? b) Qual a percepção do discente em contatos com palestrantes que atuam no mercado, em relação às leituras sugeridas na bibliografia indicada? A pesquisa pertence ao Projeto de Desenvolvimento tecnológico e inovação, desenvolvido na disciplina de Ética e atuação profissional ministrada no oitavo semestre do Curso de no curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará. O objetivo geral é identificar a influência dessa disciplina para motivar para o exercício profissional. E como específicos temos; a) Preparar os discentes a assumir a profissão com maior segurança na função do profissional; b) Apresentar o estado da arte sobre a temática atuação e ética profissional. Nessa perspectiva, perseguindo o objetivos definidos, traçamos a metodologia como exploratória, elegendo o questionário como instrumento de coleta de dados, tal instrumento será aplicado nesse final de semestre. Essa avaliação contribuir para o alcance dos objetivos, além de fortalecer a metodologia utilizada na disciplina.