CASA CAIADA: RECITAL PERCUSSIVO AFRO-BRASILEIRO - Ramos, Victor da Silva; Evandro, Juliana; Bittencourt, Cainan; Furtado dos Santos, Catherine (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Grupo de Música Percussiva Acadêmicos da Casa Caiada (GMPACC) é um projeto de extensão integrado ao curso de Música – Licenciatura da Universidade Federal do Ceará (UFC), interligado ao Programa da Secretaria de Cultura Artística da UFC. Fundado em junho de 2008, o grupo vem desenvolvendo atividades voltadas ao ensino e à pesquisa no âmbito percussivo popular, aliado a propostas de formações artísticas. Dentre os eixos de atuação, estão contempladas a apresentação de recitais, preparação do grupo por meio de ensaios de expressão corporal e técnica instrumental, e apresentação de um espetáculo cênico-percussivo. Em 2019.2 o grupo apresentou o seu quarto espetáculo intitulado "Que caboclo são vocês?", com apresentações e temporadas em espaços culturais tais como: Teatro São José, Theatro José de Alencar, Cine São Luiz, Circuito Arte UFC no interior (Chorozinho) etc. Em paralelo a isso os participantes se dedicaram ao estudo da cultura musical do Candomblé (Ketu), com abordagem sobre o seu repertório rítmico, mitologias e danças, bem como suas influências na construção da cultura rítmica musical brasileira em geral. Os ritmos da cultura religiosa tradicional afro e afro-brasileira, como avamunha, ijexá, alujá, ageré, ilú, opanijé, ibi, dentre outros, serão abordados à medida em que se inserem nas bases rítmicas da música popular brasileira, reconhecendo, nomeando e valorizando a fonte que lhe serviu de matriz inspiradora. A apresentação, em formato de recital, conta com a participação de 20 integrantes, sob a coordenação e regência da Profª. Drª. Catherine Furtado (Curso de Música – UFC) e com os bolsistas (regentes em formação) Victor S. Ramos e Juliana Evandro (UFC). Para o rider técnico de som: 3 microfones com pedestais. Imput list: 3 vozes; 1 violão; 1 cavaco; 1 flauta; 1 trombone, 1 par de congas.