CINE PAPOCO: VIVÊNCIA DE CINEMA COM A BIBLIOTECA COMUNITÁRIA PAPOCO DE IDEIAS - Schramm Duarte, Emilia; Figueira Silva, Suzana; Victor da Silva Brito, Caio; Castro Teixeira da Silva, Islânia; Feitosa Moura Filho, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Arte na Biblioteca, encabeçado pela Biblioteca Central do Campus do Pici (BCCP) e possibilitado pela Secult-Arte, busca consolidar a inserção de atividades artístico-culturais no rol de serviços oferecidos pela BCCP. Existente desde 2017, o objetivo central do projeto é transformar a biblioteca em um centro cultural com programação de cunho artístico-cultural variada e constante, capaz de desenvolver senso crítico em seus frequentadores e expor a produção artística dos membros da comunidade acadêmica. No ano de 2019, o projeto expandiu suas atividades de extensão em diferentes bairros, sendo uma delas o Cine Papoco, cineclube que ocorre mensalmente na Biblioteca Comunitária Papoco de Ideias, localizada no bairro Pici, e frequentada, em sua maioria, por crianças e jovens do bairro. Os integrantes do Arte na Biblioteca participaram no processo de curadoria e organização das sessões mensais do cineclube, integrando filmes infanto-juvenis, nacionais e internacionais, de diversas temáticas. Em julho, eles realizaram uma oficina de cinema com o público frequentador do Cine Papoco, baseada nos “Cadernos do Inventar” de Cézar Migliorin. Durante a oficina, foram ensinados conceitos básicos do cinema, como fotografia e montagem, além de terem sido confeccionados alguns brinquedos ópticos, como a câmera escura. Serão apresentadss, portanto, as impressões que os bolsistas tiveram ao longo do ano com as atividades do Cine Papoco, desde as sessões de cinema até a oficina, além das potencialidades que a produção coletiva entre os frequentadores do cineclube e os integrantes do Arte na Biblioteca possibilitou.