IMAGENS NA IMPROVISAÇÃO: RELAÇÕES DO VÍDEO E DA FOTOGRAFIA NO PROCESSO DOCUMENTAL DO PROJETO IMPROVISA - Ribeiro Lacerda, Nadine; Carolina da Rocha Mundim, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto Improvisa tem como objetivo fomentar a pesquisa e produção artística no que parte do âmbito da improvisação e da composição em tempo real, interligando aprendizados de discentes e docentes da Universidade Federal do Ceará, mas também criando possibilidade de diálogo com agentes externos à instituição. As ações do grupo de pesquisa Dramaturgia do Corpo Espaço e de sua extensão, o Conectivo Nozes, se integram às ações do Projeto Improvisa. Ao Projeto Improvisa, a partir dos encontros semanais e das ações públicas mensais realizadas em parceria constante com o Temporal – Encontros de Dança Contemporânea e Composição em Tempo Real, e também com outros projetos de extensão e pesquisa, se fez inerente a produção de imagens que acompanhem o percurso do grupo no sentido da documentação, mas que também estejam engajadas no processo de divulgação dessas ações pela internet e nas mídias sociais. Foi necessário que o processo de pesquisa obtivesse o acompanhamento próximo da produção de fotos e vídeos também na geração das imagens como recurso para estudo, tanto no que se diz respeito às ações que estavam atreladas ao projeto tanto no âmbito do curso de dança, quanto no âmbito do curso de cinema e audiovisual. A cada ação também era realizado o processo de montagem dos vídeos captados que culminasse na impressão documental dos acontecimentos em teasers de um minuto que eram compartilhados nas redes sociais, assim como uma seleção das fotografias. Durante a semana do VIII Temporal, o mesmo esquema de produção de imagens foi seguido, entretanto, em adição, foi realizado um documentário de curta duração sobre o festival.