IMPACTOS DA ABORDAGEM HOLÍSTICA DE CANTO COLETIVO NO CORAL DA PSICOLOGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Cezar Pinheiro Cavalcanti, Iury; Amanda Bezerra Felix, Francisca; Silveira Viana Junior, Gerardo (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Casa da Voz: Movimento Coral da UFC une diversos grupos corais com a proposta de fortalecer a atividade coral dentro dos campi da universidade. Dentre eles, o Coral da Psicologia surge após um longo período sem o desenvolvimento deste tipo de atividade no curso. Surgiram em 2017 diversos agentes interessados em restabelecer o canto coral neste departamento (sendo o último registro o coral do núcleo de pesquisa NUCEPEC, há cerca de dez anos). Com apoio da professora Mariana Tavares Cavalcanti Liberato, a primeira oficina de canto coral foi realizada em dezembro de 2017, dando escopo para formação do Coral da Psicologia em 2018. Em 2019, o coral renovou seu quadro de coralistas e buscou alinhar as atividades com princípios voltados para uma formação holística, trazendo para o canto coletivo, além dos aspectos técnico-expressivos da voz, aspectos sociais, psicológicos e biológicos. Perspectivas como a equilibração do apolíneo e dionisíaco na regência (MATOS, 2019) e “o caminhar natural da voz” (SAHDI, 2014) na técnica vocal são exemplos da fundamentação e orientação das atividades. Usaram-se, então, diversos conhecimentos sobre canto coral, voz, corpo e psique para construir um trabalho que busque o fruir artístico e humano nesta prática, trazendo, portanto, um enfoque no processo de desenvolvimento, tanto na perspectiva pessoal quanto grupal. Através do relato do regente, preparador vocal e dos coralistas, um levantamento qualitativo será realizado para averiguar e identificar os pontos positivos e negativos dessa perspectiva de trabalho. Com isso, será feita uma análise crítica sobre os resultados que servirão como contribuição para o aprimoramento das atividades do Coral da Psicologia e de outros corais.