OFICINA - TÉCNICAS MANUAIS DE TEXTURA E ESTAMPA. - Augusta Melo de Aguiar, Clara; Tavares Marques de Queiroz, Cyntia; César Silva de Castro, Júlio; Carleial Fernandes, Marina; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho foi desenvolvido pela bolsista pertencente ao Projeto Bolsa Arte-Moda, em parceria com a Secult UFC/Arte, no ano de 2019. A ideia da oficina surgiu a partir da observação da necessidade desenvolver atividades voltadas para a área das técnicas manuais. Durante as oficinas práticas realizadas em 2019 pelo projet, os alunos têm uma vivência sobre técnicas manuais de desenho, dentre outras, também estudam Teoria da Forma e Gestalt. O objetivo geral desta oficina é compartilhar técnicas manuais de textura e estamparia aplicadas ao desenho. Os objetivos específicos são: 1- O uso das técnicas manuais de pintura e desenho, abordados de forma prática e objetiva, baseados nos estudos de Gomes (2013) e Heller (2014), analisando os processos criativos e as sensibilizações na criação artística; 2 - Apresentar material bibliográfico atualizado durante a pesquisa e realizações da oficina. A metodologia, inicialmente, foi de caráter bibliográfico, com pesquisas para a apresentação do conteúdo da oficina, que será realizada na sala HL203 (ICA), durante os Encontros Universitários, com carga horaria de quatro horas, de 8h30min às 12h30min, no dia 03 de abril de 2020. Depois, haverá divulgação nas mídias sociais do Projeto Bolsa Arte Moda, a respeito das inscrições via e-mail, bolsaartemoda@gmail.com, devido a necessidade dos participantes trazerem seu próprio material. O desenvolvimento da oficina será feito com exemplos, exercício de fixação e exercício final. Espera-se como resultado que essa oficina possibilite a aproximação da comunidade acadêmica das vivencias artísticas e que haja a reflexão sobre o processo criativo, sensibilizando o público para a importância da criação artística na Universidade.