PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PATRIMONIAL MEMORIAL DA UFC - Porto, Levi dos Santos; Vieira, Rafael de Farias (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto é uma série de vídeos para Youtube e Facebook que informam sobre a história da UFC com enfoque em seus patrimônios históricos. O objetivo é atrair novos públicos para coleções históricas e culturais da Universidade, por meio de vídeos curtos que utilizem-se de fotografias da época e dados acerca da relação entre a instituição de ensino, e o espaço urbano, e sua vivência política e cultural nele. As imagens comparam o passado e o presente da UFC, ressaltando as transformações e as permanências que constituem as marcas históricas da instituição. As vinhetas compartilham o impacto social da relação entre a Universidade e a sociedade cearense, ressaltando quais relações com a população moveram os projetos de construção da UFC. O formato escolhido, de vídeo curto para internet, foi pensado como instrumento de educação capaz de formar e gerar novos públicos interessados em discussões acerca da história da Universidade e aproximá-las de seu patrimônio. O registro audiovisual de fotografias de época é uma maneira de preservá-las, como também de facilitar seu acesso e democratizar a informação. O público-alvo são alunos do ensino básico, da graduação e da pós-graduação, servidores docentes e técnicos administrativos, moradores e trabalhadores das vizinhanças dos campi da Universidade e interessados em geral na história da UFC. Enquanto apresentação artística, nossa necessidade técnica será equipamentos de projeção e som, uma sala com iluminação controlada, e tela para projeção.